ОАО "РН "Ингушнефть"

ГЕРОИ ОТЕЧЕСТВА ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ НЕФТЯНОГО МАЛГОБЕКА И В ТРУДЕ, И В БОЮ… (газета «Сердало» № 185-186 (11119-120), от 10 декабря 2013 г.)  

автор Ингушнефть

#часть4 (окончание)

ВЫБОР АХМЕТА ЛОЛОГОЕВА

Он был необыкновенным человеком, судьбу которого делали высокий поступок и безошибочный выбор. Он жил по твердым правилам, установленным для себя раз и навсегда, и никогда не отступал от своих целей. Многие сегодня считают, что он прожил завидную жизнь, которая по накалу своего напряжения и рожденного в этом горниле совершенства могла бы для каждого послужить примером. А для него это была просто жизнь. Его жизнь. Со всеми ее заботами, проблемами, радостями и печалями, которые он, наверняка, не променял бы ни на что другое.

Ахмет Лологоев не боялся ответственности и смело брался за любое дело, каким бы трудным оно не было. Эти качества вкупе с крепкой хозяйской хваткой передал ему в свое время его отец Биберд Борзович, который вплоть до самой депортации ингушского народа возглавлял в родных местах колхоз и был у всех на виду. Биберд Лологоев слыл в Насыр-Корте человеком требовательным и справедливым. Колхоз под его началом жил безбедно и процветал. Имея перед собой такой пример, сын с малолетства всячески старался не подвести ожиданий отца.

Первые успехи Ахмета Лологоева можно, пожалуй, отнести к тем временам, когда он еще сидел за школьной партой. Шла война, многие учителя ушли на фронт, и директор школы предложил ему, старшекласснику, вести уроки у первоклашек. Если у Ахмета и были тогда какие-то сомнения, виду он все равно не подал. А директор школы вскоре еще не раз убедился в том, что на этого не по годам серьезного и основательного парня можно полностью положиться. Учительство не стало его жизненной стезей, но в будущем Ахмет Лологоев вместе со своей супругой Супият вырастит и воспитает достойными людьми десятерых собственных детей.

 Первым этапом уже взрослой жизни Ахмета стала двухгодичная юридическая школа в городе Орджоникидзе. Тяга к новым знаниям всегда была присуща ему. Однако завершить обучение в этой школе и стать юристом ему не довелось – преступный сталинский режим поставил вне закона всех ингушей.
Для всего народа начались долгие годы борьбы за выживание. В далеком Казахстане Ахмету Лологоеву, как и всем депортированным, пришлось несладко. Люди, жестоко оторванные от своих корней, от родной земли и брошенные на погибель, оказались один на один со своей бедой. Рассчитывать всем приходилось только на свои силы.
Там, в депортации, Ахмет Лологоев прошел первые настоящие трудовые университеты. Он работал грузчиком на железнодорожной станции, был колхозным учетчиком, занимался строительством в совхозе. Тяжелой работы парень не чурался, и на все ему хватало сил, все было по плечу.
Будучи «врагом народа» он вопреки всем обстоятельствам смог доказать честным трудом свою состоятельность и так проявить себя, что даже народоубийственная система, тщетно пытавшаяся согнуть таких как он, была вынуждена признать его гражданский подвиг. Десять лет Ахмет Лологоев был на казахстанской земле бригадиром совхозной полеводческой бригады. И однажды страна, ставшая тюрьмой для многих народов, за рекордный урожай свеклы, выращенный им и его товарищами,  наградила Лологоева медалью. Молодой ингуш отправился в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку.

В 1957 году, с началом хрущевской «оттепели», семья Лологоевых вернулась на Родину. Ингуши вновь развели огонь в своих разоренных очагах и, согретые его живительным теплом, принялись налаживать жизнь на родной земле. Это было время великого подъема и энтузиазма, когда никто не жаловался на трудности, когда вся нация была захвачена созидательным трудом.
Ахмет Лологоев продолжил работать в сельском хозяйстве. Опыт у него к тому времени был уже немалый, да и желание трудиться и приносить пользу своему народу с неослабевающей силой бурлило в его сердце. Так Лологоев стал бригадиром назрановского совхоза «40 лет Октября». Крестьянская сметка, трудолюбие и высокие производственные показатели быстро принесли ему заслуженную славу. Другой, быть может, и почивал бы на лаврах, пользуясь вполне заслуженными плодами своего труда, но у Ахмета Бибердовича все в жизни складывалось как-то иначе.
Случилось так, что пришлось ему переехать в Малгобек. Здесь, вроде бы, ничто не предвещало поначалу каких-то кардинальных перемен. Трудился Лологоев в системе «Заготзерно», был на своем месте – сфера-то для него отнюдь не новая, связанная определенным образом с его прежним опытом. Но, видимо, душа требовала чего-то иного, нового…
В 1962 году Ахмет Бибердович Лологоев, до этого много лет связанный с сельским хозяйством, впервые приходит на работу в нефтяную промышленность. И сразу на один из самых сложных и ответственных участков – он становится оператором подземного ремонта скважин в малгобекском третьем нефтепромысле. Для непосвященных скажем лишь, что работа оператора подземного ремонта тяжелейшая и порой опасная. Люди работают там, где металл не выдерживает.

 В цехе капитального ремонта скважин Ахмет Бибердович стремительно проходит все ступени роста. Начав свою биографию нефтяника рабочим, он вскоре оказался уже помощником бурильщика, а затем и бурильщиком. Опытные нефтяники, закаленные в трудовых буднях, глядя на Лологоева, проникаются к нему уважением и принимают его полноправным членом в свою спаянную трудовую семью. Свидетельством признания со стороны опытнейших коллег становится и то, что именно здесь Лологоеву дают рекомендации на вступление в ряды КПСС.
Решив в одночасье кардинально изменить свою жизнь, Ахмет Бибердович не побоялся начать все с нуля, в его случае — с изучения азов нефтепромыслового дела. Он решительно взялся за освоение нового оборудования, упорно, день за днем добавляя в свой рабочий арсенал незнакомые ему прежде технические средства. Лологоеву всегда было интересно жить так, обретая новые навыки, расширяя собственные возможности и испытывая себя в серьезном деле.
А.Б.Лологоев быстро прибавлял в опыте. Этот опыт, все накопленные навыки и знания пришлись как нельзя кстати, когда Ахмет Бибердович стал оператором по добыче нефти знаменитого первого нефтепромысла на участке Бори-Су. Коллектив этого орденоносного нефтепромысла, ставшего лидером в Чечено-Ингушетии по объемам добываемого «черного золота», возглавляла в тот период Герой Социалистического Труда Марина Яковлевна Паук – живая легенда нефтяного Малгобека.


А нефтяной Малгобек между тем день и ночь трудился над выполнением грандиозных планов восьмой пятилетки. Надо сказать, что малгобекские нефтяники были настоящими героями того времени. В 1967 году открытие нефтяных залежей в верхнемеловых отложениях позволило им в 12 раз увеличить добычу ценного сырья. Не останавливаясь на достигнутых показателях, они непрерывно, год за годом наращивали свои усилия. Таким образом, малгобекским нефтедобытчикам в 60-70-е годы удалось пройти рубежи добычи от 800 тыс. до 7 млн. тонн «черного золота» в год!
На всю страну гремели рекорды Малгобека. И в рядах тех, кто штурмовал подземные кладовые, на самом переднем плане оказался Лологоев.
Трудовые свершения Ахмета Бибердовича, его полная самоотдача общему делу служили вдохновением для других нефтяников.


30 марта 1971 года Лологоеву – оператору по добыче нефти и газа нефтегазодобывающего управления «Малгобекнефть» — Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Так страна оценила выдающиеся успехи ингушского нефтяника в выполнении заданий пятилетнего плана и достигнутые им в работе высокие технико-экономические показатели. Выходной костюм Ахмета Бибердовича украсили Золотая Звезда и орден Ленина.
Впереди у Лологоева было еще целое десятилетие трудовых достижений. Он работал на производстве и проводил большую общественную работу. Будучи депутатом Малгобекского городского совета и членом исполкома решал проблемы простых людей, помогал тем, кто оказывался в трудной ситуации. Неуспокоенность сердца продолжала вести этого человека по жизни, и каждый свой шаг он сверял со своей совестью.

В 1981 году Ахмет Бибердович ушел на заслуженный отдых. Уже в 2003 году, накануне празднования 70-летия со дня основания города Малгобека, он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством». Четыре года спустя город, обязанный появлением на карте первопроходцам нефти, сделал заслуженного нефтяника своим почетным гражданином.
Сегодня А.Б.Лологоева нет среди нас, и с его уходом ушла в историю целая эпоха освоения легендарного Малгобекского нефтяного месторождения. Судьба подарила ему возможность прожить яркую жизнь и оставить о себе добрую память.
Время быстротечно, и все же, оглядываясь в прошлое, каждое новое поколение сумеет разглядеть в нем и главные события, и тех, кто делал ушедший день, закладывая будущее нашей древней земли…

0 комментарий
0

Похожие новости

Оставить комментарий

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечивать правильную работу нашего веб-сайта, персонализировать рекламные объявления и другие материалы, обеспечивать работу функций социальных сетей и анализировать сетевой трафик. Мы также предоставляем информацию об использовании вами нашего веб-сайта своим партнерам по социальным сетям, рекламе и аналитическим системам. Принять Подробнее