ОАО "РН "Ингушнефть"

Иса Ханиев: «Мы – нефтяники, поддерживаем друг друга, стараемся помогать не только в работе, но и в жизни!»

автор Ингушнефть

Интервью Ханиева Исы (из рубрики «Интервью с нефтяниками»), слесарь-ремонтник 5 разряда. Стаж работы — 26 лет.

Ханиев Иса Борисович родился в 1962 г. в г.Астана (Нур-Султан) в Казахстане. В  1978г.  окончил среднюю школу №4 в Малгобек. После школы устроился на работу в «Малгобекнефть», входившее в объединение «Грознефть», токарем в ремонтно-мастерской Вознесенского газоперерабатывающего завода. После службы в армии с 1983г. продолжал работать по специальности электрика в том же «Малгобекнефть», а с 1996г. работает слесарем-ремонтником в Цехе добычи нефти и газа (Малгобек) ОАО «РН «Ингушнефть.

Первый вопрос Исе Ханиеву.

— Были ли в вашей семье нефтяники или вы первый, кто выбрал этот путь?

Нас в семье 4 нефтяника. Можно сказать, складывается династия нефтяников. Старший брат работает старшим мастером подземных работ  на нефтяном предприятии в Ханты–Мансийске, младший брат — мастером подземных работ в Нижневартовске, а один из моих сыновей в  Нижневартовске помощник бурильщика в одном из дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть».

-Вам нравится  ваша профессия? Считаете ли вы, что труд нефтяника оплачивается достойно?

Работа слесаря очень тяжелая. Можно сказать, я привык, так как за плечами   огромный опыт  в этой сфере. Труд нефтяника раньше оплачивался и ценился намного лучше. Наша работа считалось работой во вредных условиях труда и, соответственно, мы получали дополнительные льготы и надбавки. Со временем, слесарей вывели из этой категории, что я считаю совершенно не справедливо.

-Вы помните ваш первый рабочий день, какой он был, как вас встретили?

Да, конечно. Главное, что я запомнил, что попал в большой и дружный коллектив -15 операторов и 5 слесарей. Каждого новичка мы принимаем также дружно, как в свое время приняли меня. Поддерживаем друг друга, стараемся помогать не только в работе, но и в жизни.

-Какими самыми главными качествами должен обладать человек, чтобы работать в нефтяной сфере, на ваш взгляд?

Ответственность, профессионализм и терпение — это одни  из главных качеств нефтяника. Если брать мою работу, то тут еще очень важно соблюдать все требования по охране труда, потому что, все таки,  мы работаем на вредном производстве. Обеспечиваем своевременное выполнение всего комплекса задач по техобслуживанию оборудования, выполняем как внеплановый, так и  планово-предупредительный ремонт и многое другое.

— Как вы относитесь к наставничеству? А какая она – наша нынешняя молодежь? Лучше, хуже? Чем отличается от вас в их возрасте?

Прекрасно отношусь. Считаю, что наставник должен всячески поддерживать молодых коллег, помочь им подпитать свои теоретические знания практическим опытом, а также своим ежедневным примером прививать им  ответственное отношение к своей работе. В мое время, мне кажется, молодые специалисты были более трудолюбивыми, а современная молодежь хочет всего и сразу — слишком шустрые, мало усердия в плане получения знаний и совершенствования своих навыков. Но, и это исправимо, надо просто уделять им больше внимания.

-Какие направления и специальности на Ваш взгляд больше востребованы для развития нефтяной отрасли Ингушетии?

В плохом состоянии буровые скважины. Очень много скважин, которые находятся в бездействии, или требуют капитального ремонта. Соответственно их нужно привести в порядок. На мой взгляд, нужно развивать больше такие профессии и направления как рабочие-бурильщики, техники-механики, буровые мастера, инженеры по бурению, геологи  и т.п.

Является ли в наше время профессия нефтяника популярной? Сегодня нефтяник может гордиться своей профессией или это было раньше?

Не знаю как насчет популярности, но то, что профессия нефтяника еще очень долгое время будет востребованной – это факт. Ведь нефть — это огромный природный ресурс, а значит, нефтяная отрасль имеет огромные возможности и перспективы развития. И у нас в республике, на мой взгляд, нефтяная отрасль имеет достаточный потенциал, нужен только хозяйский  и профессиональный подход. Но, какие бы технологии не использовались, все ровно, главное – это человек, его отношение к делу. Поэтому в нефтяники надо идти по призванию.

-Чтобы вы сказали начинающему нефтянику?

Наша профессия для настоящих мужчин и это не громкие слова. Считаю, что надо быть выносливым и не сдаваться перед трудностями, повышать свой уровень знаний. Без этих качеств надолго не останешься в нефтянке. И еще, не нужно сразу пытаться получить должность, надо постигать свою профессию, начиная  с самой первой ступени, тогда только узнаешь, что значит быть настоящим нефтяником.